Страница обновлена 16.08.2017

В 1873 г. студент Ярославской духовной семинарии Михаил Поклонский подал прошение уездному училищному совету об определении его на должность учителя в открывшееся в д. Березники, в 35 верстах от Ростова, училище.

Первое школьное здание принадлежало частному лицу. Это было крытое соломой деревянное здание в 4 окна. За обучение взималась плата. Попечитель расходовал эти средства на классные принадлежности для учащихся.

В 1890 г. за хорошие успехи учеников законоучителю Березниковского училища Г. Красотину объявлена благодарность.

В 1909 г. в Березниках имелось типовое школьное здание, принадлежащее Ростовской земской управе. Оно было деревянным двухэтажным, крыто железом. Внизу два больших класса, вверху – две комнаты поменьше, для жилья учителей. Школа находилась в центре деревни.

По данным Ярославского госархива, в 1912 г. в училище работали две учительницы: А. Д. Макарова и А. С. Смирнова. Обучалось 47 человек: 2 ученика из дворян и мещан, остальные из крестьянских семей. полный курс обучения – 4 года. Преподавались Ветхий и Новый Завет, история, география, правописание, арифметика, чтение, рукоделие. Уроки длились по 50 мин, перемены – 10 мин.     

На 1 октября 1914 г. в Березниковском начальном земском училище работали священник Алексей Новгородский и учительницы Софья Алексеевна Смирнова, выпускница Ростовской женской гимназии, и Александра Дмитриевна Макарова, выпускница Ярославской женской гимназии.

В 1932 г. в школе работали Сальникова А. В. и Шеин Л. М. Школа была четырёхклассная, один учитель занимался с двумя классами, всего 64 ученика. Заведующей школой работала Лебедева А. Я. В школе были библиотека, рояль.

Продолжать обучение дети могли в д. Губино в школе крестьянской молодёжи (5-7 кл.). начальные школы были также в деревнях Зубово и Фролово.

В 1943 г. Березниковская начальная школа преобразована в семилетнюю, она разместилась в здании, где раньше была милиция, а позднее – аптека и амбулатория.


В 1961 г. школа стала восьмилетней.

В 1973 г. здание школы сгорело и классы перевели в здание бывшей земской больницы, где она находится и сейчас.        

    В нашей школе учатся дети из деревень и сёл: Березники, Покровское, Верзино, Землево, Инальцино, Щурово, Зачатьё.

Выпускники живут и работают в Ростове, Ярославле, Москве, Петербурге и, конечно, в своих родных деревнях и сёлах.

    

Развитие народного образования в Ростовском уезде и Березниковской волости

«Характерной чертой 60-70 годов 19 века стало постепенное изменение отношения народа к образованию. Получение личной свободы, превращение крестьянина в юридическое лицо, имеющее право подать прошение, написать жалобу стало громадным стимулом к осознанию им необходимости грамоты,»- пишет в своей книге «Деятельность Ростовского земства Ярославской губернии во второй  половине 19 – н.20 века» К.А.Степанов. И если на заседании Ростовской земской управы 19 июля 1865 г. были заслушаны отношения Чучерского и Березниковского волостных правлений об отсутствии в этих волостях училищ, где «неграмотность более чем где-либо поражает и препятствует дальнейшему развитию уезда», то уже в 1871 г. член училищного совета В.Н.Хомутов предложил уездному земству открыть училища в отдаленных от Ростова Щениковской и Березниковской волостях. Необходимость организации новых школ он мотивировал увеличением количества учеников.

На развитие народного образования в России и в частности Ростовского уезда оказал влияние и изданный в 1874 году Закон «О всеобщей и всесословной воинской повинности», предоставляющий лицам с образованием льготы по отбыванию воинской повинности. О значении этого Закона для народного образования в Ярославской губернии в 1877 г. директор народных училищ  В.И.Шпеер отмечал: «…В настоящем году было меньше примеров, чтобы крестьяне отрывали от школы детей своих до окончания курса. Кроме того, ученики, преждевременно выбывшие из училищ, снова поступали в школы для окончания курса и получения свидетельства на право льготы».

Еще одной из причин развития народного образования именно в Ростовском уезде можно указать и его особое промышленное положение, близость к торговым и промышленным центрам: Ярославлю, Москве, Санкт-Петербургу. Тем более что ярославские крестьяне всегда занимались отхожими промыслами. Особенностью отходников Березниковской волости было то, что они почти всегда занимались торговлей овощами и фруктами или работали в больших магазинах, в частности в фирме Черепенникова, своего земляка. Это занятие требовало хорошего образования, т.к. нужно было уметь поддержать беседу с покупателями, предложить товар, заполнить бухгалтерские документы и т.п. 

И если в ряде других регионов отношение крестьянства к начальной школе, к образованию носило все еще индифферентный характер, то жители Ростовского уезда приветствовали появление новых учебных заведений на своей земле.

Наша Березниковская школа считает годом своего рождения 1873 год, т.к. в Ростовском государственном архиве сохранилось прошение студента Ярославской духовной семинарии Михаила Поклонского  об определении его на должность учителя в открывшееся в д. Березники, в 35 верстах от Ростова, училище.

К сожалению, пока не найдены документы, рассказывающие о первых годах работы нашей школы. Но по некоторым документам, сохранившимся в Ростовском госархиве, можно предположить, что училище было на хорошем счету в Ростовском уезде. Так, например, нам известно, что в 1890 г. за хорошие успехи учеников законоучителю Березниковского училища отцу Г. Красотину объявлена благодарность. О священнике Григории Красотине известно, что родился он в 1827 году, в 1861 г. служил в Верзинском приходе, имел жену и 4-х детей. В 1877 г. числился помощником священника  Верзинско-Новосёлковского прихода.

А вот строки из отчета Ростовского земского собрания о состоянии учебно-воспитательной работы в начальных училищах за 1890 год: «…учебно-воспитательная часть в начальных школах находится в удовлетворительном состоянии. Учительский персонал, проникнутый чувством любви к делу и знакомый с простейшими приемами и новейшими методами начального обучения, в значительном большинстве, с энергией и умением относятся к своему делу». Описаны в отчете и методы обучения. Так велось обучение грамоте и письму: «обучение чтению производится по звуковому способу, преподаватели знакомят сначала с печатными буквами, отлагая письмо до тех пор, пока ученики не научатся писать элементы букв. К концу первого года дети читают сознательно отдельные слова и небольшие предложения, передают прочитанное по вопросам, пишут под диктовку без пропуска букв и умеют переносить слова с одной строчки на другую».

О работе Березниковского училища в начале 20 века мы уже писали. Но появилась и новая информация, которой мы охотно поделимся. В уже упомянутой нами книге Степанова К.А. говорится о том, что в начальных школах начала 20 века стали вводится некоторые начатки профессиональных навыков в качестве преподавания специальных дисциплин. В нашем Ростовском крае в 1912-1913 учебном году именно учительницы Березниковского училища ввели  в виде опыта преподавание рукоделия для девочек 3 и 4 отделений (т.е. классов) по 2 часа в неделю. Уездная управа даже пошла навстречу этому начинанию учителей и купила для школы швейную машинку стоимостью 32 рубля ( ! ), а также выдала школе еще 10 рублей на покупку различных материалов для занятий рукоделием.

К 1917 году в Березниковской волости на 2258 дворов приходилось 16 школ и 21 учитель.

                                    Кузнецова Н.В., учитель истории МОУ  Березниковской СОШ  

                                    Новикова Л.Г., учитель русского языка МОУ Березниковской СОШ